Снова меня унесло не в ту степь в итоге..



Это интересная система отношений между людьми и собаками - та, которая царит на псарне, между работниками и собаками. Почти первобытная, можно сказать. Мы не явлеямся им хозяевами, полноценными лидерами или друзьями. Мы их обслуживаем, кормим. А они нас боятся и слушаются. Один из хороших примеров - Руди, помесь лабрадора. Он доминантный пес, лидер в своей стае (клетке). Но он готов уступить мне лидерство, когда я вхожу в клетку. Он знает, что я сильнее его, что от меня он может получить пищу. Ему не выгодно со мной ссориться. После долгого перерыва, он снова попытался "пощупать" меня - виляя хвостом, пометить ведро, принадлежащее мне. На простой оклик он отреагировал неохотно, и тут же вернулся к ведру с теми же намерениями. Пришлось отогнать его силой, вернуть его на место. И он хорошо понял урок, и больше не пытался вернуться. Но прояви кто-то меньше напора - житья бы не было. Помеченное ведро - мелочь, казалось бы - зачем придираться? Но это имеет большое психологическое значение для собаки. Все начинается с мелочей - пометить ведро, прыгнуть на человека, выбить миску из рук. И даже если собака в итоге не будет нападать, кусаться - она вполне может сделать жизнь невыносимой. Опять-таки, хороший пример тому наши воолтеры, которые более боязливые и нерешительные, которые не в состоянии справиться с тем же Руди - он не остовляет их в покое, требует внимания, чуть ли не сбивает с ног. А нас, работников, он только уважительно встречает, и по первому требованию оставляет в покое.



Так вот, об особенном положении... Все собаки нас слушаются (ну, или почти все. Я не имею ввиду команды и попытки убежать, когда их ловишь). Но практически ни одна собака не пытается с нами спорить на более серьезном уровне - огрызаться, устанавливать свои правила. Мы не часть стаи, но мы ставим им рамки и заставляем придерживаться наших правил. У нас уже большой опыт обращения с ними, и множество способов укротить. Но некоторые собаки сильно меняются, попав в дом и увидев другое обращение. Точнее, не увидев никаких границ. Ноэль, милейший пес, помесь колли, вырос на псарне. С нами он вел себя примерно, слушался, был очень дружелюбен. Он не был альфой (доминантная собака), и прекрасно знал все правила. Даже в клетку возвращался без особых возражений. Сложно было что либо заподозрить. Но попав в дом, к людям, он изменился. Люди не установили ему ограничений, решив, что он сам их поймет, сочли его человеком. Ноэль же, не увидев ни вожака, ни существующих правил, взял всю тяжесть правления на себя и начал устанавливать свои порядки. Все игрушки с этого момента перешли в его распоряжение, никому не позволялось их трогать, и тем более, отбирать у него. Тревожить его сон тоже было запрещено - на нарушителей он угрожающе рычал, предостерегая. Дошло до того, что он рычал на протягиваемую ему игрушку - в его понимании, человеку просто запрещено было ее трогать, а тут он посмел ее поднять. И кто же виноват, собака или люди? Вроде бы, никто не хотел никому зла. Ноэль не был аграссивным ни изначально, ни потом. Он всего лишь следил за установленным им порядком. А если бы с самого начала семья определила ему границы - он бы так же тщательно следовал бы им. Он никогда не попробовал бы нарушить существующий закон.



Собственно, мораль сей басни такова: собака - ни в коем случае не человек, и к ней нельзя относиться по-человечески в прямом смысле слова. Большинство собак нуждается если не в лидерах, то хотя бы в некоторых устоях и правилах. Собака не может жить без стаи и без закона, и ей нужно показать их, иначе она начнет создавать законы сама. И хорошо, если это всего лишь пинчер, закон которого - выгуливать его по возвращении, иначе он нагадит в тапки. Но при прочих равных этот пинчер вполне мог бы и просто укусить вас в отместку. А если речь идет уже не о пинчере, а здоровой псине? Что тогда?

Да, собака практически никогда не виновата. В 99% случаев укусов - это вина людей, не давших животному правильного воспитания. Чистая агрессия встречается не так уж часто, как многим кажется. Просто неопытному человеку часто сложно проследить причину и следствие многих поступков собак.



Ноэля, восхитительного, умного пса, усыпили. А что бы можно было из него сделать...



Просто нужно помнить, что доминантность - это не только укусы. И если собака лижет вам руки - это еще не значит, что вы ее лидер. Собака может просто терпеть вас, пока вы не нарушаете ее правила. Поэтому всегда важно настоять на своем, даже если это дать вам лапу по первому требованию.

Но это так же не значит, что нужно бить собаку - моей Гэби, что бы поставить ее на место, вполне достаточно просто сердитого, грубого тона. Другой собаке достаточно будет легкого наказания вроде легкого шлепка по носу. А с некоторыми, возможно, все же придется применить силу.



Я знаю, что пишу призыва в пространство, и что мало кто прислушается к ним. Но иногда становится так обидно за собак, которых портит даже не жестокость, а наоборот - слишком сильное добродушие людей. Честное слово, они этого не заслужили...